منتدى الحجر الزراعى المصرى
مصر بكرة أفضل ..
حجر زراعى أفضل ..
أهلا وسهلا بكم فى منتدى الحجر الزراعى
منتدى الحجر الزراعى المصرى
مصر بكرة أفضل ..
حجر زراعى أفضل ..
أهلا وسهلا بكم فى منتدى الحجر الزراعى
منتدى الحجر الزراعى المصرى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الحجر الزراعى المصرى وكل مايخص الحجر الزراعى ومكافحة الاّفات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اهم اصناف المانجو فى مصر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صلاح عادل
مهندس
مهندس



عدد الرسائل : 50
العمر : 41
أوسمة : اهم اصناف المانجو فى مصر 20112610
تاريخ التسجيل : 26/12/2008

اهم اصناف المانجو فى مصر Empty
مُساهمةموضوع: اهم اصناف المانجو فى مصر   اهم اصناف المانجو فى مصر I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 13, 2009 3:37 pm

أصناف المانجو فى مصر كثيرة جدا أو معظمها ذات أصل وارد من الخارج على وجه الخصوص من الهند وجزيرة سرى لانكا ( سيلان ) ومن فلوريدا وبعضها محلى النشأة .

تقسيم لأصناف المانجو تبعا لمصدرها :

1 - أصناف مستوردة من الهند وسيلان :
هندى بسنارة - قلب الثور - جولك - آرومانس - لانجرا - فجرى كلان - عويس- بايرى - مبروكة .لونج - سيلان 1 ، 48 .

2 - أصناف مستوردة من فلوريدا وجنوب إفريقيا :
مثل كارى - كوشمان - دوت - إدوارد - فلوريجون - جلين - جولدن لاينيز - كيت - ماليكا - بارفين - سايجون - تومى أتكينز - فان دايك - هادن - جولى - كنت - باكمير .

3 - أصناف محلية :
دوت - تومى أتكينز
وأهمها : زبدة - تيمور - مسك - كوبانية - دبشة - هندى خاصة - منتخب القناطر - صديق - أرنية - الملك - صباع الست .

تقسيم لأصناف المانجو تبعاً لبعض الظواهر الهامة والتى تفيد المزارع عند اختيار الأصناف قبل الزراعة :
.
( أ ) تقسيم الأصناف حسب موعد النضج :
1- أصناف مبكرة النضج :
هندى بسنارة - بايرى - الفونس - جولك - أرومانس - سيلان 1 - سيلان 48 - لونج .

2- أصناف متوسطة النضج :
مبروكة - جيلور كليموكى - عويس - قلب الثور - زبدة - والى باشا - لانجرا بنارس - هندى خاصة - تيمور .

3- أصناف متأخرة النضج :
مسك - نيلم - محمودى - كوبانية - رقبة الوزة - سجرست - فجرى كلان - دبشة - كيت .

( ب ) تقسيم من حيث شدة المعاومة ( تبادل الحمل ) :1-
أصناف شديدة المعاومة :
لانجرا بنارس - جولك - محمودى - زبدة .

2- أصناف متوسطة المعاومة :
مبروكة - قلب الثور - جيلوركليموكى - مسك - أرومانس .

3- أصناف خفيفة المعاومة :
هندى نسنارة - بايرى - تيمور - عويس - هندى الخاصة - دبشة - كوبانية .

( ج ) تقسيم الأشجار من حيث درجة النمو :
[color=blue]1- أشجار قوية النمو :
بايرى - قلب الثور - زبدة - عويس - كوبانية - مسك - لانجرا بنارس - فجرى كلان - والى باشا .

2- أشجار متوسطة النمو :
هندى بسنارة - - مبروكة - جيلور كليموكى - ملجوبا - نيلم - دبشة - هندى الخاصة - كنت - تيمور .

3- أشجار ضعيفة النمو :
رقبة الوزة - سيلان 1 - سيلان 48 - كيت - سجرست .

( د ) تقسيم الأشجار من حيث درجة احتمالها للبرد : 1- أشجار قوية الاحتمال :
زبدة - تيمور - محمودى - بايرى - قلب الثور - كوبانية - عويس - مسك - لانجرابنارس - فجرى كلان - والى باشا .

2- أشجار متوسطة الاحتمال : مبروكة - جيلور كليموكى - نيلم - دبشة - هندى الخاصة .

3- أشجار ضعيفة الاحتمال : هندى بسنارة - جولك - أرومانس - سيلان 1 - سيلان 48 .

( هـ ) تقسيم الأشجار من حيث قابليتها للإصابة بتشوه العناقيد الزهرية :1- أشجار شديدة الإصابة :
تيمور - الفونس - مستكاوى - مبروكة .

2- أشجار متوسطة الإصابة :
رقبة الوزة - دبشة - هندى بسنارة - بايرى - قلب الثور .

3- أشجار خفيفة الإصابة :
زبدة - هندى خاصة - لانجرا - فجرى كلان - كنت - كيت - منتخب القناطر .


وفيما يلى وصف لأهم أصناف المانجو فى مصر من حيث شكل الثمرة :

هنــدى سنــارة :
مستطيل رفيع - الحجم متوسط - متوسط الوزن 250 جم . اللون أخضر فاتح - القشرة ناعمة سميكة ورائحتها خفيفة مميزة . اللب برتقالى متماسك زبدى القوام ونكهة عطرية جميلة - خال من الألياف - البذرة كبيرة نوعاً درجة الصنف فاخر تبدأ فى النضج من منتصف يولية .

مبروكــة :
مستطيل - الحجم متوسط إلى كبير - متوسط الوزن 400 جم - اللون برتقالى - مخدد بلون أحمر جذاب - القشرة ناعمة الملمس سميكة عطرية الرائحة - اللب أصفر اللون داكن قرب البذرة متوسط الحلاوة متماسك خال من الألياف - نسبة السكر 10.3% - البذرة صغيرة الحجم تبدأ فى النضج فى حوالى نصف أغسطس .

عويــــس :
بيضى مائل منضغط - الحجم صغير - متوسط الوزن 250 جم - اللون أصفر - القشرة ناعمة سميكة - اللب أصفر برتقالى حلو جداً - خالى من الألياف والبذرة صغيرة - نسبة اللب 75 % من وزن الثمرة - TSS 23% - تبدأ النضج فى حوالى نصف أغسطس .

تيمــور :
الثمرة بيضى كبير - الحجم متوسط - اللون أخضر داكن مزرق - القشرة ناعمة رقيقة نوعاً ، عطرة الرائحة - لون اللب أصفر برتقالى زبدى القوام حلو المذاق جداً - خال من الألياف - البذرة صغيرة نوعاً تبدأ فى النضج فى أوائل سبتمبر .

قـلب الثــور :
الثمرة قلبى - منضغط - الحجم كبير جداً - اللون أخضر فاتح - القشرة ناعمة - البذرة سميكة لاصقة باللب ذات رائحة عطرية خفيفة - اللب لونه أصفر زبدى القوام حلو الطعم جداً خال من الألياف - البذرة متوسطة تبدأ فى النضج فى أوائل سبتمبر .

الزبــــدة :
شكل الثمرة بيضى عريض منضغط قليلاً - كبيرة الحجم - متوسط الوزن 600 جم - خضراء اللون فى بعض المناطق تتلون باللون الأصفر إلى الأخضر المصفر - القشرة سميكة ناعمة - واللب برتقالى به ألياف سميكة لينة قرب القشرة - نسبة اللب 75% من وزن الثمرة - زبدى حلو الطعم نسبة السكر 12 % - تنضج من سبتمبر - أكتوبر - والصنف جيد .

جيلور كليموكى :
الثمرة مستطيلة - الحجم كبير - لون القشرة أخضر مشرب باصفرار خفيف - ناعمة الملمس - اللحم لونه أصفر ليمونى - زبدى القوام - حلو - به حموضة مقبولة - خال من الألياف والبذرة متوسطة تبدأ فى النضج فى منتصف سبتمبر .

المســك :
الشكل بيضى مائل للاستدارة - متوسط الوزن 250 جم - اللون برتقالى محمر يعلوه لون قرمزى قرب القاعدة بالناحية المعرضة للشمس - القشرة ناعمة الملمس - اللب برتقالى اللون - نسبته 65% من وزن الثمرة - زبدى الطعم - حلو المذاق - تنضج الثمار متأخرة فى أواخر أكتوبر .

الفــــونس :
بيضى مائل بطرف مسحوب - متوسط الحجم - الوزن 320 جم - اللون أخضر مصفر أو أصفر عليه خد أحمر - القشرة ناعمة - متوسطة السمك - عطرة الرائحة - اللب برتقالى تبلغ نسبته 70 % من وزن الثمرة - حلو ذات نكهة جيدة - نسبة السكر 14 % - والمواد الصلبة الذائبة 21 % خالى من الألياف - الصنف فاخر .

دبشــــــة :
بيضى غليظ - الحجم كبير جداً - الوزن 800 جم - لون القشرة أخضر غامق وأخضر فاتح - الجلد ناعم سميك - اللحم لونه أصفر فاتح متماسك - حلو خال من الألياف - البذرة صغيرة تبدأ فى النضج فى أواخر سبتمبر نسبة اللب 75 % من وزن الثمرة - نسبة السكر 13 % .

كوبانيـة :
الثمرة بيضى مستدير - الحجم متوسط - متوسط الثمرة 400 جم - الجلد أملس رقيق عطرى الرائحة - اللون أصفر مخضر إلى الأصفر - اللب أصفر برتقالى - زبدى متماسك - حلو الطعم خال من الألياف - البذرة صغيرة نوعاً تبدأ فى النضج أواخر سبتمبر - نسبة السكر 14 % .
الزبــــدة - بايــــــرى


_ بايــــــرى :
الثمرة بيضى صغير إلى متوسطة الحجم - متوسط الوزن 300 جم - اللون أصفر مشرب باخضرار - القشرة رقيقة - اللب برتقالى اللون - عصيرى حلو الطعم به حموضة خفيفة - خال من الألياف - تبلغ نسبته 80 % من وزن الثمرة - ونسبة السكر به 12.5 % - البذرة صغيرة - تبدأ النضج فى أوائل أغسطس .

لانجـــــرا :
الثمرة بيضى والحجم متوسط والوزن 300 - 350 جم - القاعدة مستديرة - اللون أخضر فاتح - القشرة ناعمة لها رائحة عطرية - اللب لونه أصفر برتقالى متماسك - اللحم زبدى القوام خالى من الألياف تمتاز بمقاومتها لظاهرة تشوه العناقيد الزهرية - وحيد الجنين متوسط النضج - تبلغ نسبة السكر 15.5 % - نضج الثمار من منتصف أغسطس إلى منتصف سبتمبر ودرجة الصنف فاخر .

فجـرى كـلان :
الثمرة بيضية مستطيلة منضغطة قليلاً - متوسط الوزن 750 جم - اللون أخضر مشرب بالاصفرار - القشرة ناعمة رقيقة - اللب أصفر ذهبى - اللحم زبدى القوام خالى من الألياف - وحيدة الجنين قليل الإصابة بتشوه العناقيد الزهرية متأخرة النضج جداً ( آخر سبتمبر وأكتوبر ) - نسبة اللب 80% من وزن الثمرة - حلو المذاق نسبة المواد الصلبة الذائبة 14% - الصنف ممتاز .

منتخب القناطر :
صنف منتخب حديثاً من جنين جنسى - من صنف الهندى الخاصة - الأشجار متوسطة النمو غزير المحصول الثمرة مستطيلة طولها 15 - 17 سم - اللون أصفر برتقالى بخد أحمر - القشرة ملساء رقيقة جلدية - اللب زبدى القوام أصفر برتقالى - نسبة المواد الصلبة الذائبة عالية 18 - 20 % عديدة الأجنة - قليل الإصابة بتشوه العناقيد الزهرية - متوسط النضج ( أغسطس وأوائل سبتمبر ) .
فجـرى كـلان - كـــيت - مســــك


كــــــنت :
الأشجار متوسطة النمو - متوسطة النضج - الثمار مستديرة مطاولة لون القشرة أصفر برتقالى بخد أحمر والقشرة سميكة نوعاً واللحم زبدى عصيرى ولونه أصفر غامق نسبة السكريات متوسطة ( 15 - 17% ) توجد ألياف طويلة نوعاً على البذرة ووحيد الجنين .

مســــك :
الثمرة بيضى - الحجم صغير - اللون برتقالى محمر القشرة ناعمة الملمس - لون اللب برتقالى زبدى القوام - لذيذ الطعم ورائحة عطرية قوية خال من الألياف - البذرة كبيرة نوعاً تبدأ فى النضج من منتصف إلى أواخر سبتمبر .

كـــيت : الأشجار محدودة النمو - متأخر النضج ( سبتمبر ) - الثمرة كبيرة الحجم ( 400 - 500 جم ) - لونها أخضر غامق - قد تتلون بلون أصفر ضعيف وقد تأخذ خد قرمزى - اللحم متماسك - لونه أصفر برتقالى نسبة المواد الصلبة الذائبة 16% - منتظمة الحمل - تقاوم تشوه العناقيد الزهرية غزير
[/color]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Artichoke
مهندس
مهندس
Artichoke


عدد الرسائل : 122
أوسمة : اهم اصناف المانجو فى مصر 47426710
تاريخ التسجيل : 05/12/2008

اهم اصناف المانجو فى مصر Empty
مُساهمةموضوع: رد: اهم اصناف المانجو فى مصر   اهم اصناف المانجو فى مصر I_icon_minitimeالخميس يناير 15, 2009 6:52 pm

اهم اصناف المانجو فى مصر 3cqfd9ygguxz3ohm7q06
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اهم اصناف المانجو فى مصر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اصناف نخيل البلح فى مصر
» بعض المشاكل التى تواجهنا عند زراعة المانجو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الحجر الزراعى المصرى :: المنتديات الزراعية :: المنتدى الزراعى العام :: قسم البساتين " زينه - خضار - فاكهه "-
انتقل الى: