منتدى الحجر الزراعى المصرى وكل مايخص الحجر الزراعى ومكافحة الاّفات |
|
| أصناف التمور " البلح " فى مصر | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
bidoeng المديـــر العـــــام
عدد الرسائل : 264 العمر : 41 تاريخ التسجيل : 24/11/2008
| موضوع: أصناف التمور " البلح " فى مصر الثلاثاء يناير 06, 2009 8:36 am | |
| المادة العلمية : د./فائق محمد بدوي - د./أسما محمود طلعت صبور - د./عباس سعد عبدالله / نشرة رقم 855 / سنة 2003 . لمصر ميزة نسبية تتمتع بها حيث تتميز بوجود المجموعات الثلاث من أصناف البلح فالأصناف الشائعة تزيد علي سبعة عشر صنفاً بالإضافة إلي أعداد لاحصر لها من أصناف محدودة الانتشار وتجمعات كبيرة من النخيل البذري حيث تنقسم الأصناف إلي:
أولاً: مجموعة الأصناف ذات الثمار الرطبة (الطرية): تشمل أصنافاً تختلف ألوان ثمارها من الأحمر إلي الأصفر والأصفر المشوب بحمرة خفيفة, وتؤكل عادة طرية (طازجة) بعد الجمع مباشرة, بعض الأصناف تؤكل عقب بلوغها مرحلة اكتمال النمو والتلوين (بسر أو خلال) وذلك لإحتواء لحمها علي كمية قليلة من المواد القابضة أو خالية من تلك المواد, بينما لاتصلح ثمار البعض الآخر من أصناف هذه المجموعة للأكل إلا بعد تعرضها لتغيرات النضج أو الإنضاج الصناعي .
وأهم أصناف هذه المجموعة هي:
1)الحياني: الحياني وهومن أكثر الأصناف انتشاراً بمصر وخاصة الوجه البحري, النخلة ضخمة نوعاً السعف متوسط الانحناء, الجريد رفيع, الأشواك طويلة ورفيعة منفردة, الخوص متدل ومغطي بغبرة شمعية, الثمرة متوسطة الحجم,يبلغ طولها 4 – 5سم وقطرها 2.5 -3سم لونها أحمر داكن عند اكتمال النمو,شكلها اسطواني وقمتها مخروطية, قوام اللحم لين قليل الألياف وهي سوداء عند النضج (رطب) وفي هذا الطور تنفصل القشرة بسهولة عن اللحم, يبدأ ظهوره في الأسواق حوالي منتصف أغسطس (مبكر) يبلغ متوسط إنتاج النخلة حوالي 90كيلو في العام وقد يصل إلي حوالي 200كيلو جرام.
2)الزغلول: تنتشر زراعته في شمال الدلتا وخاصة بمنطقتي إدكو ورشيد بمحافظة البحيرة, النخلة تشبه الحياني وتختلف عنه في كون الأشواك خالية من الأعناق كما أنها أقصر وأقل عدداً. الزغلول
الثمرة كبيرة الحجم طولها حوالي 6سم وقطرها 2.5 – 3سم ويصل وزنها إلي حوالي 25جرام, الثمرة أسطوانية الشكل مستطيلة ذات قمة مسحوبة وقاعدة مستديرة يعلوها قمع أصفر اللون ملتصق بها بشدة لونها أحمر زاهي عند إكتمال نموها, اللحم متوسط السمك لين قليل الألياف وخالي من المواد القابضة, حلو الطعم جداً ويستهلك في مرحلة إكتمال النمو (البسر), تحتوي الثمرة علي بذرة ذات تعاريج واضحة يمكن بسهولة التعرف عليها, ويجمع عادة بشماريخه حتى لايرطب بسرعة, ينضج ويسوق في منتصف شهر سبتمبر, يبلغ متوسط إنتاج النخلة 75كيلو جرام في العام قد يصل إلي 130كيلو جرام في الأشجار المعتني بها.
3) السماني: تنتشر زراعته في المناطق الشمالية في رشيد وإدكو, النخلة قوية النمو, قواعد السعف عريضة خضراء الأشواك تحتل حوالي 25% من طول السعفة والأشواك مزدوجة, الشجرة تعطي السماني محصول عالي يصل متوسط إنتاجها إلي 85 كيلو جرام, تزداد إلي حوالي 300 كيلو جرام إذا ما أعتني بخدمتها, الثمرة بيضاوية الشكل قصيرة ذات قمة مسحوبة وقاعدة مفلطحة, القمع غائر, يبلغ طولها من 5.3 – 5.8سم وقطرها من 2.8 – 3.5سم لون الثمرة أصفر مشوب ببقع أو خطوط حمراء عند إكتمال النمو يتحول إلي اللون الزيتي في مرحلة الرطب, اللحم ذو قوام لين سميك وقليل الألياف, حلو الطعم وكثير العصارة, تستهلك الثمار في مرحلة البسر يظهر بالأسواق في منتصف سبتمبر, ومن الناحية الاقتصادية يفضل هذا الصنف عن الصنف الزغلول وذلك لإمكانية استهلاك ثماره طازجة (مرحلة البسر أو الرطب) كما يصنع منه المربي. ثمرة السماني من الداخل
4) الأمهات: الأمهات تنتشر زراعته في محافظة الجيزة وقليل في الفيوم, جذع النخلة متوسط الضخامة, الرأس غير متدل, السعف أخضر مزرق قليل الانحناء قواعد السعف غليظ, الأشواك متوسطة الطول والسمك, كثيرة ومنفردة, الخوص عريض ومتقارب يتدلي قليلاً, يصل إنتاج النخلة إلي 70كيلو جرام يزداد أحياناً ليبلغ 200 كيلو جرام بالخدمة الجيدة, والثمرة صغيرة الحجم نسبياً ذات شكل اسطواني قصير يبلغ طولها حوالي 3سم وقطرها 2 – 2.5سم, ذات قاعدة مسطحة وقمة مسحوبة, لون الثمرة أصفر فاتح في مرحلة إكتمال النمو يتحول إلي اللون الأسمر الداكن في طور الرطب اللحم لين القوام قليل العصارة حلو الطعم خالي من الألياف, ينضج أواخر أغسطس, يلقط رطبياً من العذوق كل ثلاثة أيام وتستمر عملية النضج حوالي 20 – 25 يوماً ويعمل منه عجوة أحياناً.
5)بنت عيشة: بنت عيشة تنتشر زراعته في منطقتي إدكو ورشيد وبعض مناطق محافظتي الشرقية ودمياط, متوسط إنتاج النخلة حوالي 80كيلو جرام وقد يصل إلي 150كيلو جرام الثمرة متوسطة الحجم طولها3.5-4سم قطرها حوالي 2.2 – 2.5سم, ذات شكل أسطواني قصير الثمرة لونها أحمر داكن عند إكتمال النمو لا يلبث أن يتحول إلي الأسود في طور الرطب مغطاة بطبقة شمعية تميزها, القمع لونه أحمر داكن اللحم لين القوام مكتنز, حلو الطعم قليل العصارة والألياف في مرحلة الرطب, تؤكل ثماره في مرحلتي البسر والرطب, وقد يعمل منه بلح كبيس بعد تجفيف الثمار في الشمس وهو من الأصناف متأخرة النضج ويظهر في الأسواق في أوائل شهر نوفمبر.
6) أم الفراخ (أم الفروخ): أم الفراخ يزرع بأعداد قليلة في منطقتي إدكو ورشيد بمحافظة البحيرة, والثمرة كبيرة الحجم تقارب ثمرة الزغلول فهي أسطوانية الشكل مستطيلة طولها 6سم وقطرها 3سم ويبلغ وزنها 25 – 30جرام لونها أحمر داكن في مرحلة إكتمال النمو يتحول إلي الأسود في طور الرطب اللحم سميك لين القوام قليل الألياف معتدل الحلاوة يحتوي غ\علي مواد قابضة تستهلك ثماره في مرحلتي إكتمال النمو (البسر) والرطب تظهر الثمار بالأسواق في شهر ديسمبر وهو من الأصناف المتأخرة النضج, يبلغ متوسط محصول النخلة حوالي 130كيلو جرام وقد يصل إلي 180 كيلو جرام سنوياً يتميز هذا الصنف بأنه قليل المعاومة
7) العرابي (عريبي): يزرع بأعداد قليلة بمنطقتي إدكو ورشيد ,الثمرة متوسطة إلي كبيرة الحجم نوعاً ذات شكل بيضاوي,يبلغ طولها 4 – 4.5سم وقطرها 2 – 2.5سم أعرض عند المنتصف مسحوبة عند القمة لون الثمرة أحمر داكن عند اكتمال نموها تسود عند العرابي النضج اللحم ذو قوام لين قليل الألياف, حلو الطعم في مرحلة الرطب, تستهلك في مرحلتي البسر والرطب تظهر في الأسواق في منتصف شهر نوفمبر, إنتاج النخلة حوالي 100 – 120كيلو جرام سنوياً.
الحلاوي: ينتشر في شمال الدلتا بأعداد قليلة, الثمرة متوسطة الحجم ذات شكل اسطواني مستطيل ذات قمة مستديرة, لونها أحمر في مرحلة اكتمال النمو وأسمر في مرحلة الرطب اللحم متوسط السمك ذو طعم قابض في مرحلة البسر,, ت,كل الثمار في مرحلة الرطب, متوسط إنتاج النخلة 120كيلو جرام, يظهر في الأسواق أواخر شهر أكتوبر.
9) الكبي: يزرع بأعداد قليلة في شمال الدلتا, قريب الشبه من العرابي إلا أن ثمرته أكبر قليلاً منها, الثمار ذات جودة عادية ذات شكل بيضاوي لونها أحمر داكن عند إكتمال نموها واللحم لين ، وهي من الثمار التي تنضج في منتصف الموسم .
10) الكبوشي : يزرع في شمال الدلتا الثمرة كبيرة الحجم متوسطة الجودة طولها من 5-5.5 سم وقطرها من 2-2.3 سم ذات شكل اسطواني أو بيضاوي تقريباً ، لونها أصفر محمر عند اكتمال نموها قوام اللحم لين من الأصناف متوسطة النضج .
11) صفر الدوميين : ينتشر بأعداد قليلة بمحافظة الشرقية الثمار ذات جودة عادية الثمرة كبيرة الحجم ذات شكل اسطواني ، طولها 4.5 – 5 سم وقطرها 2-2.5 سم لونها أصفر عند اكتمال نموها ، اللحم لين القوام ، ذو طعم قابض ، من الأصناف المتأخرة النضج.
12) السرجي : الثمرة كبيرة الحجم نوعاً يبلغ طولها 4-4.5 سم وقطرها 2.2 – 4.4سم وسطها غليظ لونها أصفر ليموني عند اكتمال النمو يتحول إلي كهرماني داكن عندما يرطب وتصير شفافة قليلاً .
13) السلمي : السلمي ينتشر بأعداد قليلة بمحافظة الإسماعيلية ، الثمرة متوسطة الحجم ذات شكل اسطواني يبلغ طولها حوالي 3سم وقطرها 2-2.5سم لون الثمرة أصفر فاتح في مرحلة اكتمال النمو ، يتحول للون البني عند النضج ، اللحم متوسط السمك لين حلو المذاق .
14) أصفر : أصفر ينتشر بأعداد قليلة في مركز الداخلة بالوادي الجديد ، الثمرة متوسطة الحجم يبلغ طولها من 3.5-4سم وقطرها من 2.5-3 سم لون الثمرة أصفر ليموني في مرحلة اكتمال النمو ، أصفر زيتي في طور الرطب حلوة المذاق عسلية ، تؤكل في مرحلتي اكتمال النمو والرطب .
15) سلالة بذرية : قليلة الانتشار بمركز الداخلة بالوادي الجديد الثمرة متوسطة الحجم طولها من 3-4سم وقطرها من 1.8-2.3سم لون الثمرة أصفر غامق في مرحلة اكتمال النمو تتحول للون البني عند النضج تؤكل في الطور الرطب . سلالة بذرية | |
| | | bidoeng المديـــر العـــــام
عدد الرسائل : 264 العمر : 41 تاريخ التسجيل : 24/11/2008
| | | | bidoeng المديـــر العـــــام
عدد الرسائل : 264 العمر : 41 تاريخ التسجيل : 24/11/2008
| موضوع: رد: أصناف التمور " البلح " فى مصر الثلاثاء يناير 06, 2009 8:44 am | |
| أهم الأصناف المستوردة : البرحي الحلاوي الخضراوي الساير ( أسطة عمران ) الزاهدي أم الدهن أشقر (شقرة) أصابع العروس (أصبع العروس) الديري حلوة (حلوة الجبل) المجهول (ميدجول ) بوفقوس دجلة نور من تمور المغرب العربي شمال أفريقيا هذه السلالات من الطمور العراقية .
1) البرحي : البرحي صنف ممتاز من العراق له ميزات طيبة ترغبه للاستهلاك والتوسع في زراعته أخذه في التزايد في مصر وتوجد نماذج منه في مختلف المناطق التي تزرع النخل .
وصف النخلة : الجذع ضخم والسعف طويل غليظ الجريد قليل الانحناء والخوص طويل وعريض وبعضه متدلي ، كعب السعف عريضة خضراء والقديم منها كستنائية الحواف ، منطقة الأشواك حوالي 5/1 طول السعفة ومعظم الشوك مزدوج ، العراجين طويلة وغليظة صفراء برتقالية مقوسة .
وصف ثمرة البرحي وصف الثمرة : الثمرة في طور الخلال صفراء فاقعة يميل إحدي خدي الثمرة للون البرتقالي طعمه حلو يكاد يخلو من المادة العصفية القابضة ولهذا يؤكل في طور الخلال والرطب والتمر ويفضل رطبه علي معظم أصناف التمور ، والتمر أصفر مسمر لين شكل الثمرة بيضي محدب القشرة رقيقة منفصلة عن اللحم عادة في بعض أجزاء الثمرة ، اللحم سميك خالي من الألياف ذو نكهة لذيذة موعد النضج أواخر أكتوبر ونوفمبر متوسط محصول النخلة أكثر من 150كيلو جرام .
2)الحلاوي : وهو من الأصناف التجارية العالمية المختارة وهو في مقدمة الأصناف التي تسوق في أمريكا وأوربا .
وصف النخلة : يتميز بإخضرار سعفه الطويل المستقيم أما الجريدة أو نصل السعفة غليظة نسبياً كما أن الكربة كبيرة ولون كعب السعف أخضر مشوب باسوداد أو بسيط ، الخوص طويل وعريض وقائم قليل الشوك ومتباعد عن بعضه وهذا يسهل خدمة العذوق ، والنخلة سريعة النمو وتثمر عادة في السنة الرابعة ومعدل إنتاجه 60-100كيلو مع الخدمة الجيدة والتسميد الكافي .
وصف الثمرة : الثمرة لونها أصفر شاحب في طور الخلال وطعمه عصفي قابض مشوب بحلاوة ويمكن جمعه في طور الخلال والرطب ، أما التمر فلونه أصفر أو ذهبي داكن ذو نكهة وطعم جيد ، اللحم لين به القليل جداً من الألياف ، أما التمر فإن القسم اليابس منه يكون بني اللون وقد يبلغ نصف الثمرة ، الثمرة مستطيلة مسلوبة تكون عريضة عند القمع وتستدق عند القمة ، متوسط الحجم (32-45مم X 15-20مم) القشرة رفيعة غير متصلبة غالباً ماتكون ملتصقة باللحم ، متوسط محصول النخلة أكثر من 85كيلو جرام .
3) الخضراوي : من الأصناف التجارية الممتازة.
وصف النخلة: نحيفة الجذع نسبياً بطيئة النمو ذات حجم صغير السعف متوسط الطول مستقيم وأطرافه غير منحنية وسوق السعف أخضر أما الخوص فقصير ومتقارب متوسط محصول النخلة أكثر من 10 كيلو جرام.
وصف الثمرة: الثمار في طور الخلال لونها أصفر بخضرة خفيفة عصفي المذاق والرطب شفاف مخضر لذلك أعطي هذا الاسم, أما وصف ثمرة الخضراوي التمر فأحمر مسمر اسطواني الشكل غليظ متوسط الحجم (30 – 40 ×20 – 24مم) القشرة رفيعة واللحم لين مانع قليل الألياف ذو نكهة لذيذة مميزة كثيراً ما تكون القشرة منفصلة عن اللحم ميعاد النضج يبدأ في الأسبوع الأول من أكتوبر.
4) الساير: صنف تجاري مشهور ويأتي بالدرجة الثانية من حيث الجودة بعد الحلاوي والخضراوي ويصدر إلي أوربا وأمريكا كما يصدر إلي الهند وسائر البلدان الشرقية يقاوم التربة الغ دقة إلي حد الساير بعيد, ويطلق عليه في بعض المناطق اسم أسطه عمران.
وصف النخلة: الجذع متوسط الضخامة,السعف أخضر معتدل التقوس, قواعد السعف متوسطة العرض خضراء والشوك رفيع إلي متوسط الغلظ والقريب منه لرأس النخلة منفرد والبعيد مزدوج الخوص قائم والقديم منه أحياناً متدلي, متوسط محصوله أكثر من 70كيلو.
وصف الثمرة: الثمار في طور الخلال صفراء اللون بلفحة حمراء خفيفة قرب القمع عصفية المذاق ويؤكل رطباً, التمر مسمر داكن أو كستنائي والشكل أهليجي أو بيضي مستطيل متوسط الحجم (36 – 48×17 – 22مم) القشرة سميكة نسبياً ملتصقة باللحم وأحياناً منفصلة, اللحم لين قليل الألياف ذو نكهة جيدة ميعاد النضج منتصف أكتوبر يأتي بعد الخضراوي.
5) الزهدي: صنف تجاري مشهور ويأتي في المرتبة الرابعة من حيث الجودة يتحمل مختلف الأجواء والتربة.
وصف النخلة: الجذع ضخم السعف أخضر, كثيف وطويل ومستقيم بانحناء بسيط أطراف السعف القديم تجف, عادة الكروب عريضة صفراء مخضرة والخوص طويل وقائم والقديم يتدلي, الشوك غليظ وكثير وطوي, متوسط محصول النخلة أكثر من 65كيلو جرام.
وصف الثمرة: الثمرة صفراء في طور الخلال عصفية المذاق التمر نصف جاف الجزء اللين منه أحمر مسمر واليابس بني وشكل الثمار بيضي منعكس متوسط الحجم (34 – 40 ×23 – 25مم) القشرة سميكة ملتصقة باللحم واللحم لين إلي نصف جاف قليل الألياف النكهة مقبولة موسم النضج متأخر أوائل نوفمبر.
6)أم الدهن: وصف النخلة: الجذع متوسط الحجم, السعف منحني متوسط الطول, توجد بقع سوداء علي الكرب والخوص قصير وقائم لونه أخضر داكن يتميز بوجود أشواك قوية مزدحمة وطويلة, متوسط محصول النخلة 40 – 50 كيلو جرام.
وصف الثمرة: الثمرة متوسطة الحجم ذات شكل أسطواني متطاول رفيعة يبلغ طولها من 4.5 – 4.7سم وقطرها من 2.3-2.5سم والثمرة لونها أصفر مشوب بحمرة خفيفة قرب القاعدة عند اكتمال النمو, والرطب عسلي غامق, القشرة رقيقة, المادة القابضة خفيفة, حلو المذاق تؤكل في طوري الخلال والرطب.
7) أشقر (شقرة): وصف النخلة : جذع النخلة متوسط الحجم والرأس هرمي قصير ، السعف قصير وضعيف ، يبدأ من القاعدة بلون ثم لون أصفر ثم أخضر فاتح ، والسعف أفقي ومنحني من الوسط والخوص عريض وقائم ، لون النخلة العام أخضر فاتح ومتوسط المحصول حوالي 80كيلو جرام للنخلة . أ وصف الثمرة : الثمرة متوسطة الحجم ذات شكل إسطواني متطاول ، لونها أصفر مشوب بحمرة وردية عند إكتمال نموها وأحياناً تكون الحمرة هي الغالبة وقد تشمل الثمرة بكاملها ، الرطب بني غامق ، يبلغ متوسط طول الثمرة من 3.8 – 4.2 سم وقطرها من 2.2 – 2.3سم والقشرة رفيعة غير متصلبة ، واللحم عصيري هش قليل الألياف ، جيد الطعم ممتاز النوعية ، ميعاد النضج خلال شهر سبتمبر
أصابع العروس (أصبع العروس) : وصف النخلة : جذع النخلة ضخم والسعف قائم إلي أفقي منحني الأطراف والخوص عريض وقائم أخضر اللون ومنطقة الأشواك قصيرة ، متوسط محصول النخلة 70-90كيلو جرام .
وصف الثمرة : الثمرة إسطوانية متوسطة الحجم ورفيعة عند القمة والثمار المكتملة النمو لونها أصفر فاتح واللحم قليل السمك رقيقة القشرة والنواة كبيرة الحجم عصفية المذاق تؤكل رطباً ، الرطب عسلي ، متأخرة النضج يبلغ طول الثمرة من 4.0 – 4.6 سم وقطرها من 2.2 – 2.5سم . أ 9) الديري : وصف النخلة : % جذع النخلة نحيف والسعف طويل بإنحناء بسيط عند القمة ، الخوص طويل ورفيع ومتدلي ومتباعد عن بعضه ، الشوك معظمة مزدوج, قواعد السعف خضراء ضعيفة ومفلطحة, متوسط محصول النخلة 40كيلو جرام. وصف الثمرة: الثمرة متوسطة الحجم يبلغ طولها حوالي 3.6 – 5.0سم وقطرها من 2 – 2.5سم, ذات شكل مستطيل مدبب الرأس لون الثمار مكتملة النمو أحمر بلفحة أرجوانية وغالباً بخد أصفر, طعم الثمار عصفي المذاق واللحم قليل الألياف والقشرة ملتصقة باللحم, تؤكل الثمار في مرحلة الرطب, والرطب بنفسجي غامق والتمر نص جاف. 10) حلوة (حلوة الجبل): وصف النخلة: جذع النخلة متوسط وسطور السعف منتظمة والسعف كبير وطويل وأفقي, الخوص طويل وأخضر اللون متوسط محصول النخلة 75كيلو جرام. وصف الثمرة: الثمرة متوسطة الحجم يبلغ طولها 4.6 – 5.0سم وقطرها 2.4 – 2.6سم الثمار المكتملة النمو لونها أحمر دموي شكلها أسطواني مدبب الرأس متطاول توجد فيه خطوط أفقية في منتصف الثمرة, المادة العصفية قليلة, اللحم هش حلو المذاق, الرطب لونه بنفسجي يميل إلي السواد, القشرة الخارجية تنكمش قليلاً نحو اللب وسهلة الفصل, يؤكل رطب أو عجوة. | |
| | | MeDo HaSSaN مهندس
عدد الرسائل : 155 العمر : 37 أوسمة : تاريخ التسجيل : 23/12/2008
| موضوع: رد: أصناف التمور " البلح " فى مصر الأربعاء يناير 07, 2009 3:40 pm | |
| موضوع رائع ومميز يستحـــق التقدير جزاك الله خيرا
| |
| | | Artichoke مهندس
عدد الرسائل : 122 أوسمة : تاريخ التسجيل : 05/12/2008
| موضوع: رد: أصناف التمور " البلح " فى مصر الخميس يناير 08, 2009 6:17 pm | |
| | |
| | | | أصناف التمور " البلح " فى مصر | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |
|