Organic Agriculture
الزراعة العضوية: هي نظام زراعي متكامل بداية من الأرض التي سوف يتم زراعة البذور أو الشتلات بها حتي المستهلك النهائي مرورا بأماكن التجهيز و التعبئة و التخزين و يعد الهدف من أتباع نظم الزراعة العضوية الاساسي هو الحصول علي منتج أمن غذائيا من الناحية الكيماوية بحيث لا يتم إستخدام اي مواد كيماوية خلال مراحل إنتاجة و تجهيزة و تعبئتة سوي قائمة محددة من المواد (بحيث يكون إستخدام البدائل الطبيعية و الخاصة بمستلزمات الانتاج و خاصة في التسميد و الوقاية هي الخيار الاول) و التي تم التأكد من عدم ثبوت خطر علي الصحة في حالة تناول الإنسان هذه المنتجات التي تم معملتها بتلك المواد.
و يوجد علي مستوي العالم العديد من القوانين و القواعد و العلامات التجارية و التي تنظم عملية انتاج و تداول المنتجات العضوية و التي يعد من اهمها :
1- قانون الزراعة العضوية الاوربي (EEC-2092/91)
و هو يعد من اشهر القوانين التي تنظم عملية إنتاج و تداول المنتجات العضوية حيث إصدر في 24 يونيو 1991 كما تم نشرة في الجريدة الرسمية للأتحاد الأوربي في 22 يوليو 1991 في العدد رقم 198(Official Journal L 198/1991) كما تم إصدار لة العديد من التعديلات منذ إصدارة حتي الآن و يعد أهم تعديل والذي شمله بالكامل الذي أصدر في 28 يونيو 2007 و الذي تم نشرة في الجريدة الرسمية للأتحاد الأوربي في 20 يوليو 2007 في العدد رقم189 لسنة 2007 (Official Journal L 189/2007) حيث تم تغير رقم القانون من 2092/91 الي 834/2007 (EC 834/2007) حيث أصبح تطبيقة أجباريا أعتبارا من الأول من يناير سنة 2009 .
2- قانون الزراعة العضوية الأمريكي National Organic Program; NOP
و هو القانون الذي ينظم إنتاج و تداول المنتجات العضوية و التي يتم إنتاجها في الولايات المتحدة الأمريكية أو تصديرها الي الأسواق الأمريكية ، وهو قريب الشبه من القانون الأوربي إلا أنه يأخذ في الإعتبار أمان المنتج من الناحية الميكروبيولوجية بالإضافة الي أمان المنتج من الناحية الكيماوية كما يأخذ في الإعتبار نظام جودة الإدارة ، كما فترة التحول تكون 36 شهر سواء في حالة المحصيل المعمرة أو في حالة المحاصيل الموسمية ، كما يعبر عن المنتج العضوي بـ 100% عضوي وليس بـ عضوي فقط ، كما أن أسلوب أستخدام السماد العضوي يأخذ اهمية خاصة من حيث طريقة كمر السماد العضوي و الفترة الواجب توفرها قبل جمع المحصول في حالة إستخدام سماد عضوي طازج في التسميد ، كما يعتمد علي وصف كامل و دقيق لكل خطوات التي سوف يتم أتباعها في الإنتاج و التجهيز و التعبئة للمنتج قبل البدء في عملية التطبيق الفعلي لمتطلبات قانون الزراعة العضوية.
3- قانون الزراعة العضوية الياباني Japanese Agricultural Standard; JAS
و هو القانون الذي ينظم إنتاج و تداول المنتجات العضوية و التي يتم أنتاجها في اليابان أوتصديرها الي الأسواق اليابانية حيث أصدر هذا القانون عن وزارة الزراعة و الغابات و الأسماك اليابانية MAFF"" في 20 يناير سنة 2000 حيث بدء العمل به في أبريل من عام 2001 ، و قانون الزراعة العضوية الياباني قريب الشبة بكلا من القانون الأمريكي NOP و القانون الأوربي EEC 2092/91 إلا أنه يضع نظام جودة الإدارة في مرحلة متقدمة عن القانون الأمريكي NOP ، كما أنه يضع مسئولية تطبيق متطلبات القانون JAS علي كاهل المنتج و المصدر من خلال عمل دليل للتصنيف Grading Manual والذي يوضح عملية تصنيف المنتج JAS Grading وفقا لقانون الزراعة العضوية الياباني ، و كذلك يتحتم تعيين فريق مؤهل يقوم بالتفتيش الداخلي علي المنتج خلال مراحل الإنتاج و التجهيز و التعبئه للتأكد من دقة أتباع الخطوات و صحة تنفيذها قبل وضع علامة منتج عضوي وفقا للقانون الياباني JASعلي المنتج.