أولاً : محصول الكسبرة :-
1- الاسم العلمي :- corindrum saivum
الاسم الإنجليزي :- coriander
العائلة الخيمية :- umbelliferae fa . M .
الأسماء العربية كسبرة،كزبرة، قديون، كسفرة، تفاح الجن
2- الموطن الأصلي :
حوض البحر الأبيض المتوسط هو الموطن الأصلي للنبات وتنتشر زراعته في جنوب أوربا وأسيا الصغرى، وتنتشر في معظم المناطق المعتدلة وشبه الحارة، ومن أهم البلدان المنتجة له روسيا، المجر، رومانيا، إيطاليا، المغرب، مصر، سوريا، إيران
3- الجزء الاقتصادي والأهمية الطبية :-
الثمار الجافة وتستخدم في الآتي :
تستعمل الثمار كتوابل منزلية فاتحة للشهية
1- تدخل في بعض الصناعات الغذائية مثل الكاري.
2- مغلي الثمار تستخدم كطارد للغارات.
3- مغلي الثمار تستخدم كمانع للقيء.
4- كمسكن للمغص لذا يضاف للأدوية المسهلة.
5- لتسكين ألام المفاصل والالتهابات الروماتيزمية.
6- لعلاج بثور الفم.
7- لإزالة الروائح الكريهة مثل البصل والثوم من الفم.
8- تساعد على التخلص من البلغم.
9- لتسكين ألام اللثة واللسان.
10- كمضاد للتشنجات والانفعالات.
11- تقي من ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين.
12- لتحضير صبغة الرواند.
13- لعلاج الصداع، الدوسنتاريا.
14- كمطهر ضد الفطريات والبكتريا.
15- كطارد للديدان المعوية.
16- كعلاج لمرضى السكر.
17- يستخدم العشب لإعداد الصلصات والحساء وتتبيل اللحوم..